La pâte à bugnes

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La pâte à bugnes

Message par rocky le Lun 5 Aoû - 9:58



Bugnes

Ingrédients:
- 250 g de farine tamisée
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de sucre glace
- 60 g de beurre ramolli
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 15 ml d’eau de fleur d’oranger
- 2 pincées de sel
- Huile pour friture


Préparation:
Mélanger1 œuf avec 1 jaune d’œuf et 2 pincées de sel , ajouter l’eau de fleur d’oranger.
Passer ce mélange à travers une petite passoire.
Mélanger la farine avec la levure chimique, ajouter ensuite la moitié du sucre glace, le beurre ramolli et le mélange d’œufs et de fleur d’oranger.
Lorsque la pâte commence à se rassembler, elle est prête, elle doit être homogène. Puis la façonner en boule.
Fariner un plan de travail, puis étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie, l’étendre en partant du milieu, jusqu’à obtenir une abaisse de 1 à 2 mm d’épaisseur.
Ensuite, découper cette abaisse en bandes de 4 cm de largeur environ, Puis en changeant de sens en bandes de 6 cm de largeur pour obtenir des « losanges ».
Pratiquer une fente au centre de chaque losange.
Préchauffer de l'hiule à 180°C.
Plonger les bugnes dans la friture à 180°C, et les cuire 2 minutes environ, elles doivent être dorées.
Les débarrasser de l'huile sur un papier absorbant, les saupoudrer de sucre glace.

Bugnes lyonnaises

330g de farine
3 œufs (160 / 165g)
60g de sucre
1cc de rhum
8g de levure fraiche
80/85g de beurre mou
6g de sel
1 pincée de vanille
environ 5 cl d’un mélange jus de citron, jus d’orange,
zestes de citron, zeste d’orange

Mélanger farine + œufs battus + sucre + sel + levure + vanille +rhum +jus.
Pétrir jusqu’à décollement, ajouter le beurre en noisette, les zestes.
Laisser reposer au frais une nuit
Le lendemain, étaler à 4 mm d’épais, et découper des ronds de 6 cm de diamètre.
Percer un trou et passer une des extrémités dans le trou.
Chauffer l’huile et cuire les beignets. Egoutter et saupoudrer les beignets de sucre glace ou semoule

bugnes

Ingrédients pour 4 personnes :

   250 g de farine
   3 oeufs
   le zeste d’un citron non traité
   50 g de sucre
   2 sachets de sucre vanillé pour le saupoudrage
   50 g de beurre ramolli
   2 cuil. à soupe de rhum
   huile de friture
   1 pincée de sel

Préparation :

   Mettez la farine tamisée dans un récipient et mélangez-y le sucre, le zeste du citron et le sel
   Ajoutez un à un les oeufs en fouettant énergiquement la pâte
   Ajoutez le beurre ramolli et le rhum et mélangez afin d’obtenir un pâte homogène
   Formez une boule avec les doigts et enveloppez-la dans un film plastique et laissez reposer votre pâte à bugnes 1h au réfrigérateur
   Farinez le plan de travail et étalez la pâte très finement
   Découpez-y des bandes de 7 cm de large avec une roulette à pâtisserie puis redécoupez vos bandes en rectangles de 5 cm de haut environ pour obtenir des beignets rectangulaires
   Fendez-les au centre avec la roulette sur 1 à 2 cm
   Faites chauffer l’huile dans une friteuse à 180 °C et mettez-y les bugnes par petites quantités, laissez les dorer sur un côté puis retournez-les avec une fourchette pour qu’elles dorent de l’autre côté
   Egoutez les bugnes sur des feuilles de papier absorbant et saupoudrez-les de sucre vanillé
   Dégustez vos bugnes encore chaudes
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