LE BERAWEKA

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LE BERAWEKA

Message par rocky le Mar 25 Juin - 10:28


Ce gâteau typique que l'on fait en Alsace pour Noël,
est facile à réussir. Aussi ne vous laissez pas
décourager par la longue liste des ingrédients
nécessaires. Faites deux ou trois gâteaux à la fois, et
au moins six jours à l'avance : ils n'en seront que
meilleurs. Vous pourrez d'ailleurs les conserver
facilement un mois enveloppés dans du papier
aluminium. Au moment de les déguster, coupez−les
en tranches très fines et accompagnez−les de thé, de
café, de vin chaud, ou, délicieux, de kirsch.
PREPARATION :
La veille, 30 minutes.
Cuisson et finition : le lendemain, 35 minutes.
INGREDIENTS (pour 4 gâteaux) :
· 250 g de farine
· 10 g de levure de boulanger
· 1 oeuf
· 25 g de sucre
· 1 dl de lait
· 100 g de beurre
· 5 g de sel
· 500 g de poires séchées
· 125 g de dattes
· 200 g de pruneaux
· 125 g d'abricots secs
· 75 g de figues sèches
· 125 g de raisin de Smyrne
· 60 g d'écorces d'oranges confites
· 60 g d'écorces de citrons confits
· 1 dl de kirsch
· 200 g de confiture de framboises
· 100 g de sucre glace
· 125 g de noix hachées
· 500 g de noisettes hachées
· 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
· Quelques cerises confites
1 cuillère à soupe d'épices en poudre(comprenant coriandre, noix de muscade, gingembre, clou de
girofle, et anis étoilé)

RECETTE :
La veille, coupez en dés tous les fruits secs (poires, dattes, pruneaux, abricots, figues, écorces
d'orange et de citron), auxquels vous ajouterez les raisins de Smyrne. Par ailleurs, mélangez
le kirsch et la confiture de framboises. Ajoutez−y les fruits. Laissez macérer au moins 12
heures.
Pour préparer la pâte, disposez la farine en fontaine dans une terrine. Ajoutez la levure de
boulanger, préalablement délayée dans un rien de lait, le sel, l'oeuf entier, le sucre et le reste
de lait. Travaillez à la main ou dans un robot. Quand la pâte se décolle du récipient (il faut
que la pâte ait une consistance élastique), ajoutez alors 100 g de beurre (que vous aurez laissé
ramollir à température ambiante).
Couvrez la pâte obtenue avec un linge humide et laissez la lever à température ambiante au
moins 1 heure 1/2.
Incorporez ensuite dans la pâte montée, les noix et les noisettes hachées, les fruits en dés
ainsi que le kirsch aux framboises, les épices et la cannelle. Mélangez le tout avec une
cuillère en bois, surtout pas au mixer.
Sur une planche farinée, formez avec cette pâte trois ou quatre boudins assez longs (25 cm
environ). Placer quelques demi−cerises confites sur les gâteaux. Ensuite, posez les sur une
plaque à pâtisserie très légèrement beurrée. Faites cuire à four moyen (thermostat 7 − 210°C)
pendant 25 minutes.
Préparez un glaçage assez épais avec 100 g de sucre glace et 20 cl d'eau. Dès la sortie du
four, étalez délicatement ce glaçage sur les gâteaux avec un pinceau
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