LE GATEAU BRETON

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LE GATEAU BRETON

Message par rocky le Mar 25 Juin - 10:18

LE GATEAU BRETON


Ce gâteau est très facile à réaliser et se conserve très bien. La seule petite difficulté réside
dans la cuisson qui doit être très précise : trop courte le gâteau se tasse, trop longue le gâteau
est trop sec...
Ingrédients (valable pour un moule de 24 cm de diamètre) :
· 7 jaunes d'oeufs (dont un pour la décoration)
250 grammes de beurre demi−sel (si possible de
barate)
·
· 250 grammes de sucre
· 450 grammes de farine
· 1/2 paquet de levure
· 1 pincée de sel fin
Durée de la préparation : 20 minutes environ
Durée de la cuisson : 50 minutes environ à 180 degrés
Préparation :
Mettre la farine dans un grand saladier puis ajouter y le sel et la levure. Bien
mélanger l'ensemble puis mettre le sucre.
¨
¨ Séparer les jaunes d'oeufs des blancs et ajouter 6 jaunes au mélange.
Couper le beurre en petits dés (le beurre doit être mou − important !), puis l'ajouter à
l'ensemble en malaxant bien, jusqu'à en faire une boule bien homogène.
¨
Placer ensuite la pâte dans le moule en l'égalisant avec une cuillère en bois ; étaler
enfin le dernier jaune d'oeuf sur le dessus et avec une fourchette faire quelques
décorations (en forme de zigzags).
¨
¨ Placer la plaque du four (et non la grille) au milieu du four et y mettre le gâteau.
¨ Faire cuire 50 mn environ à 180 degrés (thermostat 5).
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